有时事情就是那么意想不到,中午随便吃了个拌面,然后奇哥说随便转一圈,不知不觉就转到外滩去了。

曾经可是当作一个旅游景点,特意的特意,在挤过千万可爱的老百姓之后,才得以一睹芳颜,而且每一次都是往摊边靠,因为那边人多。现在那里因为迎世博,在整修,于是这次终于可以细细的欣赏一下那一排漂亮的怀旧建筑。

好多建筑的窗顶都是半圆式设计,窗格的设计也非常别致,小石米砌的外墙十分有质感,很厚重的感觉,线条轮廓布置也很有意思。街边的电线柱,错综复杂的黑色电线,绿顶路灯组合出一个相当有历史感的画面,不知道是在那个电影里面看见过——路灯下站着一位穿着米白皮草的高贵女士,一辆黑色老式汽车缓缓驶过来,女士轻轻的靠过去,轻语几句……

然后走过几家酒店,穿着典型的黑色制服的服务生在门口伺候着,转出路口就是外滩。

我们在招商局和浦发之间的路口等红灯变绿,面前有两个老外,走出去路中间,迎面过来的车辆被拦住了,他们继续过马路,后面紧跟着一群人也无视红灯过去了,我们也一脸诧异的跟过去了,看见被拦的司机表情很是无奈……我只能用一个我自己都不太相信的理由来说服自己:那两老外没看见这里有红绿灯。

我一边走,一边在说着从朋友那里听来的关于那幢浦发大楼里原石大柱子的故事,然后就进了浦发。门口三扇旋转门,一转进去,简直像是走进宫殿一样,八角形的门厅,圆柱支撑的圆顶分三层,都有壁画装饰,灯光辉映下,金碧辉煌,典雅华贵这些形容词好像都不太够用。穿过门厅就是柜台,黑色的柜台延展整个矩形的大堂,天花是拱形玻璃顶,几个柜员在给客户办理业务,我们在一张非常古典设计的沙发上坐了一会,好好享受那种典雅的感觉。可惜浦发里面是不能拍照的,那两老外一举起相机就被保安阻止了……

这些都已经超出了一个午饭后散步所期待的……