BsTek六人组来演绎dorado

今天来自 BsTek 的六人小组来到公司给我们做了个面对面的talk,过程很紧凑不过依然严重超时,他们讲得很起劲,看起来很专业,我很欣赏。他们除了给我们演示那些在 public website 都可以看到的产品演示,还特意突出了新版本 dorado 的一些特性,以及 Marmot framework 的一些诱人特性,分享了好些开发、性能提升方面的经验,当然少不了广告时间。不过时间拖得挺长,一肚子饿就能量下降,有好些问题都来不及问,例如他们产品的OM,编程模型,典型缺陷等等。

从对阵的形势来看,我方人数占优,不过他们专业在于前台展现层,talk show 的主要内容也是这个,于是他们内容占优。显然他们在推举的是一种从最终用户的角度出发来演化的开发模式,他们并不关心数据,而是集中火力关注用户如何操作数据,让用户去实现他们的价值。这和我方的项目设计思路基本对不上号,我听到的最多的是,用户并没有这方面的抱怨(那我再想用户抱怨的最多的到底是什么呢?)。于是我得出一个猜想:要说立马将它投放到项目中的几率不大,我觉得主要不是钱的问题,是风险的问题;但如果公司有足够的想象力的话,估计会将 dorado 作为一个战略资源开始储备起来,不一定只是 dorado,其它同类型的技术也许会有所比较地储备起来,毕竟我们公司不仅仅做 JAVA,还有 .NET。

在下一代 web 标准推出之前,目前所见的应用开发方式应该会持续好一段时间,而且我们的客户一向保守。但什么样的人配用什么样的工具。很难保证哪一天,思潮转变,客户想象力丰富起来了,我们才醒觉昨日可以运行的程序阻碍着今天的生产力发展?

新城饭店

新城饭店


顺便贴张自己认为拍得挺有意思的相片:P