今天有点小惊喜,高杰亲自来给我们做培训,虽然我也说不准高在什么地方,但人家是出书的哦~

这次培训气氛多少有点怪,不知道是那边主动发起的。

我一直认为,好东西肯定会得到认同,自然自发地得到推广发展。他们的产品是不错,不过遇着我们公司,就目前的项目来说展现层的要求并不高,而且没有人来推动展现层的架构演化,所以,自然推广便无从谈起。他们应该也明白到,这次来培训主要是为了增加好感的。

和第一次见面不同,这次真的是看到一些使用流程了,虽然没有看也没有具体说明背后的实现,但透过这些使用的流程,还是带给我一些灵感的。Dorado看上去就是围绕着dataset来转的,基本上都是走数据源定义,组件的定义,属性的定义,最后绑定,将所有东西联系在一起。

整个架构设计都比较统一,实现不知道,但起码看上去是比较统一的,不知道要经历多少个项目,经过多少次设计论证试验才得出来的这个结果。我们公司项目倒是不少,不过好像没有人去做像考察项目中那些可以产生更好的设计,提炼抽象一些应用架构,预测变化趋势等的“没有产值”的事情。

Dorado的比ExtJs更加有吸引力的一点是,它有专门的IDE,难怪人家卖这么贵。不知道他们在做产品定位的时候是怎么衡量这一块的,IDE的设计开发的工作量不亚于应用框架的设计开发,不仅仅要考虑框架的可用性,还要考虑到易用性,灵活快捷。这个不是技术问题了,是策略问题了。

Dorado的组件方面的设计也是蛮不错的,它有点类似于服务的概念,这点和用ExtJs不太一样的,那些服务需要自己去搭建。它的组件已经带有一些服务,通过组件之间的绑定,就可以自然地将这些服务都联系在一起。有点SOA的味道了。我在想两年前写的报文界面是不是又可以加入一些新元素,做一些拆分,以提供服务的形式出现,不一定非要展示整个报文才能享受到这些服务。

睏,脑子动不了,去梦乡~