拐卖儿童不断是因为对买孩子的家庭打击不够

这里是张江地铁站,还在地面上的时候

乱插图:停8 好好想清楚 再出发

云南46名被贩婴儿获救后无人认领被送回买家 说道:“中国人民公安大学教授王大伟曾对媒体表示,之所以打击了几十年拐卖儿童现象还屡禁不止,是因为对买孩子的家庭打击不够。”

这个思维相当的直接。好,我们去考虑一下打击买孩子的家庭的问题。怎么打击?打击后会有什么影响?

怎么打击这个问题是很难想象,情况变化多端,几乎不能作什么假设,谁知道他们到底会怎么做呢。

那先假设打击有效。

被打击者会认同这种打击吗?局外人会认同这种打击吗?可能,在他们看来,他们有能力而且有愿望抚养更多的孩子,他们做了,看起来是件好事啊。但问题是在于从非法渠道去“购买”的目的和行为上。购买目的,如果不是用于特殊嗜好,在这个贫富悬殊的国度,看起来还算是合理的,而且这样能解决一系列问题。从被贩婴儿无人认领后送回买家这个做法可以看出其中一些理智成分。虽然感觉怪怪的。那么要重点的打击就是购买行为了。

回头再看看这篇文章,会发现一个疑问,为什么整个交易过程好像挺容易进行的?上游和下游的需求都是那么的明显,商人不插手才怪。执法者捣破了一个,难道就只这一个?按照上面的打击逻辑,逮住中介,惩治买家,那是不是也应该也整治一下卖家呢?因为这样更加全面一点。

不过,问题又出现了,法律是那么用,那么补的么?

另外一个疑问是,面对这种事件,应该插手的有关部门呢?

明眼人不看都知道,整个事情就是钱的事情嘛。一边穷,一边富,再加上一些稀奇古怪的观念就成了。怎么看都像是个社会问题。不过,问题就变大了,怎么让穷得不卖孩子不行的那些依然有路可走,让有钱的观念摆摆正,有个合法的渠道去满足需求,这些真的比加两条法律条文要难多了。