生活理想,开源

下班回家的路上,听见有歌声,在围观的人群里,发现了一个人在自弹自唱,唱得不错,从围观的数量来看,透过人群,地面上铺了一块布,晚上,灯光朦胧,上面的小字看不清楚,只看到标题:生活理想。

我顿时惊呆了。静下来听了一阵,他是嘶声竭力地吼着,歌词内容也很热血。然而,我却感觉一丝不对劲,反观围观的人,个个表情都很淡定,只是那些眼神透露出来一些闪光,是在听吗?还是在发挥着自己的想象力?还是在回忆着曾经的青葱岁月呢?忽然间,脑海里闪过一个影像,同样是艺术家在街头表演,不过不同的是观众的表情和反应,他们是享受的,他们是轻松的,他们是无悔的。

今天,群里热闹的在讨论开源的事情。我作为新手,这些讨论,让我激动着,觉得很有趣,给我很多启发。多么希望可以立刻将这些美妙的想法实践起来,将这些拥有开放思维的脑袋集中到一起,那将是多么美好的事情啊!

唯一让我感觉不自在的,就是不可避免地要去探讨残酷的事实现状,项目深入开展的困难,能不能养活贡献者等等。我试图唤醒一些人,就说:我喜欢做没钱的事。我其实不希望有人认为这是另类或者境界什么的。

因为,这不是我个人喜好问题,而是要推动开源目前来说只能那么做,这是事实。我是不期待参与开源项目能为我带来什么回报,而是一心想着要推进这件事情,还需要做什么,发掘前进的各种可能性。

我是觉得不一定非得物质富裕才能开谈为开源做贡献,有这个心难道还不够吗?

开源在国内不是主流,虽然看上去好像开源应用已经全面渗透,但是那些都是浮云。群里人在谈到什么成功的开源项目应用,社区支持,模式方向,运营续航力这些等等,我是新手,不懂那么多东西,我其实更加关心的是基础的平台设施(不是指社区网站这种“实体”设施,而是指连结这些拥有开源思维社区力量的关系的稳定可靠的抽象平台)的缺失,如果要开展一些项目,还需要哪些方面的服务支持,是否都能各就各位,能够提供持续的支持,不是所有都能成功的,那么对失败的基本处理想法等等。所有那些不可能一时间建立起来,是需要不断积累的。

本来为了达成那么一件事就需要很多勇气很多付出,要扭转整个思路更是路遥,还要求能短期产生回报?这可不是一个几个的项目的事。当然如果能打响一炮,那当然会是巨大的推动作用。

目前比较主流的意识,保本运作,我还看不出来什么对对错错的,但是我更期待有更多的人是:喜欢做些没钱的事,将开源作为生活理想的一部分。

那个时代还没到。快了?

  • JAZZ

    呵呵 我喜欢做没钱的事