昨日(7月14日)早上,因为担心政府出尔反尔,大批民众继续聚集,从东湖广场,“散步”到江门市府门口并停留。

如果说前两天的“散步”是为了表达诉求,那么今天的“散步”又是在表达什么呢?

回到核燃料项目本身,也许真的是很安全,而且经济效益极高,鹤山址山抢到这个项目也许就是中大奖一样的幸运。然而,民众在公示出现之后,反对声音由小变大,一波接一波,各种消息(知识)经由网络的高速传播,终于在公示的最后一天爆发了。(我自己观察是周二周三左右首次见到下周一起散步的微博,所以我感觉是提早爆发了)

据闻,公示最后一天晚上本来准备了个庆祝项目开工的活动。结果被早上的“散步”给枪毙了。

公示期间,我了解到的官方只是出了一个八问的统一答复,而且语气带点轻佻的感觉。也许就是这个八问统一答复进一步激发民情的也说不定。面对这样一个重大项目(鹤山 2012 年 GDP 在 200+亿,这一个项目 370 亿,大家感受一下),在面向大众进行宣传,进行科普说明,与民众沟通反馈等工作上面似乎都不愿意花更多的时间和精力。轻轻的签了约,收了地,带一小部分人去在役设施实地考察,还建了个气象观测塔(网友的说法是未立项先动工)。应该注意到一个细节,已经同意的案例里,其一开始也是不同意的,要经过一系列动作才慢慢接受的。这个几近于本能的反应,也是大家遇到这个话题的时候首先最容易表现出来的反应。在这个反应的基础上,再加上一系列的有扩大恐惧的疑问浮现:3月已经签约,征地不知道什么时候已经完成了,还已经动工了,公示期才10天,想咨询也不知道该往哪里咨询,想表达意见,哪个破热线一天打20次都打不进去,还不需要涉及到什么核燃料安全问题,核泄漏应急预案等技术性问题,在那么短的时间里面,传播得足够快的,只有恐惧,已经抛离理性好几圈了。

7月12日晚,鹤山方面新闻发布会,宣布延长公示10天。第二天早上,江门市长发表电视讲话,表示在没有达成共识之前,绝不立项,绝不建设。从这个讲话人们实在太容易理解出更多的意思了,疑似伏笔。随后 10点,鹤山市府再搞发布会,宣布不予立项申请。回应市民诉求也还真是挺快的。这个消息一出,起到很好的冷却作用。当日下午,网络上面平静了许多。这个时候就有些谣言冒出来了,诸如取消立项是烟幕弹,散步当中有无间道,秋后算账等等。这类谣言还是很好判断的。然而,暗涌开始出现,线索应该就是江门市长那疑似伏笔的讲话。第三天的“散步”在取消项目的消息已经上过头条之后继续进行,原因是担忧政府出尔反尔。

什么时候会出现这样一种情况?两小孩 A,B 一起做约定,然后 A 再三地向 B 确认关于约定的事。假设 A,B 都没有精神问题,那么显然,就是 B 曾经做得不够,导致 A 不放心。

我们知道就算是核电这样的高危项目,管理控制得好也是很安全的,就看谁来操刀了。我要怎样才能知道自己的利益不会遭受损害?我要怎样知道政府已经做好的充分的准备,而且能做的事情都做到最好了?

用邓卫东局长的话说:我们无法去做外围城市的工作。

这已经暴露了政府在处理大项目时的不成熟,而且缺乏思考。难得有一次超大规模的项目,而且是充满各种恐怖词汇的超大项目,难道就只需要做辖区内的工作?就不考虑周边的意见,不需要周边的配合?

我们不会无缘无故的相信一群人,更加不会在亲历了多次让人愤怒或者痛苦的体验之后选择继续相信。给出机会已经是最大的宽容了。当然机会是留给愿意思考的人。

担心,让很多人担心,是令民众上街的理由。有种自愿叫做被逼。

项目被取消,不是因为核燃料加工科学知识不足,而是群众心理学认识的肤浅。

这次的事件,有媒体用民意的胜利来做标题。的确,很吸引眼球,但我觉得那不是事实。事实是并没有赢家。民众不得不出来”散步“,政府不得不响应民意取消项目,这就是胜利了吗?民意要胜利,需要的是一个知识型的政府,它做足了充分的准备动作,能做的都已经做到最好,民众已经普遍理解是怎么一回事,有充分畅通的渠道表示支持或者反对。