前阵子遇到个问题,是在 Joomla 里升级组件的时候出现 “Failed to copy file” 的错误。我已经习惯了先 google 解决方案,跟随头几个方案,都说是文件或文件夹权限的问题,我满心欢喜地以为已经接近真相了。

几小时过去,哪几个文件夹,包括父文件夹都已经变成 777 了,还是一样报错。然后,开始想是不是姿势不对,还有几个可疑的地方,包括是不是应该先删除旧的组件,然后新安装;不要用上传 zip 包的方式,而改用直接用服务器上的文件进行安装;改用 ftp 的方式进行安装等等。多得有 git ,每次尝试完一种办法不可行之后,所有文件都可以恢复到初始状态。不过多次尝试未果之后,隐约觉得有点浪费生命了。

几天过去了,中间也重复过之前的尝试,每次都有一点点变化,希望找到突破口,也向身边的同行咨询,尝试过各种跟权限有关的方法,依然是未有进展。

事情开始变得吊诡起来。

又几天过去,浪费生命也得有个谱,思维才开始跳出这是一个权限问题的框框,立刻动手写了个小脚本,放在同一位置,用最简单的 API,对同样的文件进行操作,结果是令人震惊的,毫无权限问题。然后开始跟踪代码,系统比较大,对源码结构不是很熟悉,花了点时间才最终确认,由于一个程序配置的问题,导致文件复制的步骤总是返回失败。触摸真相的感觉依然是让人兴奋的。

回头再想,如果早一点开始翻查源码,会不会就能早点发现事实呢?

但问题是,为什么不早一点。

是因为这个陷阱太完美了么?还是因为自己的思维出现固定模式,感觉到同样的问题一定已经有不少人遇到了,而且很可能都已经解决了,只是还没有搜索到而已。源代码与搜索引擎这两个工具,我潜意识会更多地使用的是搜索引擎而不是源代码。也许是因为搜索引擎很多时候能更快的给出答案,不需要太多的思考,而阅读源代码注定要花比较多时间,要记忆流程思考其中的逻辑。问题不在于工具本身,而在于人在什么位置出发思考问题。

还有另外一个因素是时间,急于解决问题,于是求助于通常能快速解决问题的搜索引擎,越是急,越会优先选择快速方案而不是思考正确的方案。