使用 Phantomjs 对网页进行截图,在本地运行都是好好的,但是一到服务器,首先遇到部署问题,然后是中文乱码问题,遇到中文字符就渲染成下划线 “_”。(其实不仅仅是中文,韩文什么的也是渲染不出来)。

这个问题应该不难,应该是因为服务器没有安装中文字体导致的。但难题是 alpine linux 的中文字体不太好找。网上搜了一圈,在这个 How can I use Chinese in Alpine headless chrome? 问答里找到点线索。

主要有以下两种写法(使用 Docker 进行部署的):

RUN echo @edge http://nl.alpinelinux.org/alpine/edge/testing >> /etc/apk/repositories && apk add wqy-zenhei@edge

还有这种:

RUN apk add wqy-zenhei --update-cache --repository http://nl.alpinelinux.org/alpine/edge/testing --allow-untrusted

上面两种写法我都试过了,都不行,第一种写法说找不到 @edge 的版本,第二种写法说抛了个错 BAD signature 就退出了。

反正都不行。

无奈只能继续搜索,在 alpine linux package 网站里是可以搜到这个 wqy-zenhei 的,理论上第二种写法应该是对的,但是为何始终提示 BAD signature 这个错误?重新又试了几次之后,感觉肯定有哪里出错了,难道这个 repo 里的文件是不对的?于是搜索 alpine linux 的其它 repository,还找到了,赶紧试试。

RUN apk add fontconfig mkfontscale wqy-zenhei --update-cache --repository http://dl-3.alpinelinux.org/alpine/edge/testing --allow-untrusted

运气真好,这个 repository 里的文件是没有问题的。然后修改了一下配置,加上 fontconfig 和 mkfontscale 两个依赖。这样,就可以在服务器愉快地渲染中文内容了,神奇的是加上这一行之后,连韩文都搞定了。一箭双雕笑。