说得到,才好做得到

标题有点那个了,意思是能清楚地说出来的,实现起来就靠谱了

乱贴图:无言而对——另类交流

乱贴图:无言而对——另类交流

最近老在思考这么一个问题,写程序的时候,总会遇到一种“瓶颈”叫做不知道该怎么写。别人问我这种问题的时候,第一反应都是很彷徨和无辜,首先不清楚是个什么任务,而且凭什么认为其它人就知道怎么解决呢?

我观察了一阵子,发现其实大多数情况都是可以自己解决的,解决的方法就是要将这个问题清楚地说出来。好,这个听起来很简单的,只是做起来却不是那么容易。

将问题说出来不难的,就是比较零碎,多数情况下,当问问题的开头总会试图组合出一个画面,嘴巴通常已经开始零零碎碎地将涉及到的部件抛出来,如果接收者有点心不在焉的话,通常表现为要求再说一次,当再次表达时,会发觉这个问题可以表达得更加好,更流畅了,接收者不再是接到一堆零散的部件,而是一部分场景。如此反复表达几次之后,问问题的人自己也许已经知道怎么解决了,不过那不是多数,多数情况下是在混合了几个人的资讯之后得出的方案,通常也比较靠谱。对话过程中,如果有实际的代码的话,效果更佳。

如果还是清楚地说出来了,还是不知道怎么写,那么先搁一下吧……
doubanclaim5745b3dc39b95f4e