Google.cn 去香港了

欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家

google.cn 转向到 google.com.hk


感谢国家,感谢 Google,前者让我在这片土地上健康快乐成长,后者让我看得更多,思考更多。(这样的顺序总是没错的。)

谷歌一去香港(我个人对“离开”这个词敏感),立马就有网友献上最紧贴潮流的名字:“骨哥”了。

不过,我个人对这件事还是相当的不了解的,可能是自己知识面不够,可能是可以自由接触的资讯不充分,反正就是不了解。不过,从国内外媒体的报导综合来看,基本可以用这句话来形容:道不同,不相为谋。

我本来不算是关心政治的,怀着最理论的愿望,一心潜入到让人心醉的技术中去,让专业的人去搞政治。
可惜,事与愿违,隐藏在网络深处的势力的太多的小动作,不断侵扰本来平静的生活。要是国内的技术资料足够丰富,质量足够好的话,我也不会硬着头皮去刨那些英文资料,特别是那些比较新鲜的内容,要知道那样做其实是挺低效的。本来已经不太流畅的事情,在 Google 的搜索过程中,还会间歇性出现下图的情况。

Firefox 中撞墙的效果 “Connection was reset”

Firefox 中撞墙的效果 “Connection was reset”


当时是天真的认为是 Google 技术太差,又宕机了。但是,搞过 web 的人应该都知道宕机时的响应不是这个样子的。那个时候逐渐认识到,有个叫国家防火墙(在墙内搜索这个会看见上面那个图的)的东西的存在,导致许多技术站点(或者论坛),mail archive服务站点,新闻站点都无法连接,甚至越来越多站点,如 FlickrFacebookTwitter 等社交网站也不能访问,那些网站打得火热的时候,国内的山寨站点才刚刚起步,很快就察觉到虽然长得像,但是玩起来完全不是那么回事,时髦的说法是有中国特色。

Google 出问题的时候,有人说,有百度啊。也许对很多人来说,百度是够用了。只是还是那个原因:中文资料质量不够。

足够丰富的资料,这就是我的需求。

你已经会翻墙了,别抱怨了,好不好!”
为了使自己成为一个靠谱的程序员,会翻墙,足够了。我没有做过什么调查,说不出类似周立波那句“有一个数据可以表明……”那样的话。不过就我所能触及的范围内,人品好的很多,但就是产出的东西拿得出手的不多,甚至很多不太靠谱。

现在不靠谱不重要,重要的是得有方向,得有动力。我再来一个天真的假设:如果有更多的机会让大家认识到更好的东西到底是什么模样的,更多地认识到差距,更多人去思考,去推动整个事情的发展,这样一步一步走向靠谱,未来才是真正掌握在自己手里,而不是跟郎咸平经常着急的:掌控权操控在别人手里。

我相信这个假设是成立的。

没有什么比与大家一起通过一点一滴的努力使得一件事最终得以达成更加激动人心。
没有什么比向昔日需要仰视的人宣扬我们已经站得更高更加让人自豪。
没有什么比与所爱的人分享那一切更加幸福。

站在中国的角度:
与其单方面的利用自己所控制的话语势力搞口水战,就为了来说自己是对的,不如好好的研究,究竟如何才能做得更好,如何才能使国人活得更加有尊严。

站在 google 的角度:
不作恶,不容易的,保持中立,也是不容易的,坚持信仰,坚持理想,自然会追随者众。

PS:
新近完成的 Canvas 教程 的翻译,希望有关注 canvas 的人帮忙校对。