看到这期节目财经郎眼-20100510.聚焦产能过剩,觉得讲得挺好,他主要的建议是相当赞:要藏富于民。
二零壹零 五一劳动节的烟火
我不是想探究这个经济话题,只是这个现象所折射出的问题,让我想起一些很切身的问题,套用一下名词就是软件生产中的产能过剩。虽然我参与的项目数量并不算多,但烂项目真是一个接一个,而烂得很相似的一点就是这种产能过剩,或者说是浪费(过去我是用过度设计来做概括,始终觉得不够妥当)。为什么一直都这么严重,到这个项目是那样,那么项目也是或者慢慢变成那样。相当的纳闷为什么浪费那么多时间去做一个用处不大的东东。究竟问题滋长在什么地方,有哪些征兆,什么样的判断方式,问题的种类,有什么纠正的办法,真让人费解。而且,很多情况下项目搞烂了却不会往前追究那么多,这就像是加了隐身斗篷的持续时间特长的死亡缠绕,脱不了身,摸不到,也解决不了,更加可怕的是还没察觉出来,觉得事情就是酱紫,不思辩不作为,然后历史在不断的重演。

经济上的产能过剩除了可以裁剪和淘汰落后产能,还可以辅以提升居民消费力来吸收剩余产品。但是软件上的设计过剩恐怕就没那么多选择了,如果不在投入的过程中加以控制,那么不仅浪费时间,还可能最终导致项目腐败变烂,而这都是一点一点的慢慢形成。

目前也有一些实践是用来对付其中一些问题的,比如敏捷编程,减少浪费就是其核心思想。不过,也许可以专门独立出来一个话题来更好的关注这类问题。通过分析现象,比较过程与结果,可以帮助我们采取更加有效的实践。

先开个头,再逐步累积,让我们更加清晰地认识问题并寻找到合适的方案。