一到周末就下雨,不过不下雨,我还是挺喜欢宅的,一起宅更过瘾。
伴着雨声看书真是一种享受,不过当看到这两个准则时,一下子短路了。

优化的第一准则:不要优化。
优化的第二准则(仅限于专家):还是不要优化。 —— Michael A. Jackson

脑子在掐架了。最通常的想法都是要程序跑得快是需要优化一下。不过有些真实经历告诉我,只有很少经过严格试验的优化手段是有效的,其它很多都是自作聪明。书中接下去这句很有感觉:

良好设计和清晰编码的代码几乎总是优于“优化的”代码。

不要优化代码的奇怪现象真是相当有趣。其实就是要程序员扩宽角度去思考关于高质量的代码问题。

提个题外的问题:这是范参议公祠,知道里面展出的是什么吗?
范参议公祠

然后从另外一本书中看到这句:

这听上去似乎反直觉,但谁说过算法是一个靠直觉的学科呢?

这样被他一提醒,立马回想起来很多事情的确走了直觉路线,但却隐隐有种怪怪的感觉。
如果下次又遇到一些事情时就又多一个思路了,非直觉思路。

PS: 第一本书是《架构之美》,第二本书是邹恒明的《算法之道》

答案是:动漫,还有喜羊羊!真是这货~!不过是在天平山动漫节期间。贱笑了 😀 ~

BANG0924070914FC9A4CC6111627XIANGUO