今天心血来潮要吃鱼,其实昨天也是吃鱼……

害怕人们早早收档,所以下班就兴匆匆赶到市场。

选鱼,付钱,宰,过程很顺利,但无意之中我发现了鱼档老板娘没有戴手套的那只手红通通,明显是要生冻疮了。我无意识地看了看自己的手,还挺正常。也不是想要搭讪,随口一句,冬天卖鱼,水很冷哦。

老板娘看了一下手,翻过来,原来另外一面才是重灾区,有几点已经变成紫色了,苦笑了一下,冷死了。

老板把鱼拿过来让老板娘帮忙入袋,正常情况下一个人搞定绰绰有余,现在看上去就有点机械了,可能也是因为冷吧。

这阵子气温低,回去时候手没戴手套,在风中吹了几分钟就已经快要麻木了,可想而知,整天要在水池来回进出的他们有多么的难受。有时候冷得我的手僵硬得连鼠标都不想抓了,他们还要去抓那些皮滑得不得了的鱼。还好不是卖冰鲜~~

遇到一些不应该或者最好不要出现的现象,我们是应该想些办法来改善的。

那么,能给那些要在冬天卖鱼的做些什么呢?戴手套?动作起来不方便。池水保温?比较耗能而且鱼可能受不了。

继续想想……