世上本没有路,走的人多了,就有了。以前不明白,听起来挺形象直观,好像是那么回事。

突然之间想看《海上钢琴师》,看了。

人们看到的是孤儿,是天才,是目光聚焦的瞬间,然后,是孤独,如果是这么看,恐怕也只有“传奇”才可以形容 (The Legend of 1900)。因为就算是听了 1900 最后的内心独白,我也不能体会到那种感觉,不是理解,感觉到有差异,但不能感觉。就好像身着一身装备站在月球表面,隔着保护面罩看见,面前就有个人很自由地,只是穿着普通的衣服,舒服地活着。

如果,每个人都有自己的世界。

你跟我,或者他们,只是偶然遇上,那么那一切都说得通。差异是必然存在。

明白到自己和另外一个个体是存在差异,你可以选择接受或者不接受其他人的影响,消去或者保持差异。

世上本来就有路,一条属于自己的路,它像风,看不见摸不着,只能依靠树叶飘落,旗帜飞扬来反映风的存在一样,你走上去,而且只有在你走上去之后,人们才能发现,噢,那是一条路。那些曾经说过的计划,那些不给力的尝试并不能显示那条只有自己才能看见的路的存在。

所以,一路走好。

PS,如果能走到一起,是福气……