百度在场内作恶的传闻也不是一天半天的事了,突然连续 3 天上电视,不是在广告里,而是在广告中插播的节目里,突然有种事态严重的感觉。

不过,在网上这事还真没炒起来,除了前两天大连方面搞的全民健身和 google 买了部手机之外,真是相当的平静~~

百度把整个场面 hold 住了~~baidu logo

不知道 CCTV 策划的这次曝光还将持续多久呢?但如果百度一直这样 hold 住,效果就是单手拍掌。

单看报导本身,略显单薄的,来来去去就那几个案例,从材料到结论,某些案例背景交代“很有选择”,主观水分不少。专家鼓励的,用法律武器来保障自己,听起来不错,但怎么做呢,可以给些案例吗?场内局域网的游戏规则本身就不清不楚,光取证就已经够头大了,没相当的软硬实力就与垄断企业斗争,情况不容乐观。

大网站们自身影响力大自然排名就靠前的,给或者不给那点好处,对于它们来说,就像掉头发一样自然,但是对于许许多多的小企业来说,那就是割肉的问题了。而这里关键的问题并不是百度怎么作恶法,而是互联网整体缺乏有效的发展机制,无法培养出一个合理的对手。曾经有那么个声称自己不作恶的放在面前,不好好珍惜,现在没有如果了。作为网民也是有责任的,有责任指出不需要什么类型的服务,比如受人工干预的搜索结果,有责任选择和要求有更好的服务,比如选择 google。

百度不是一个人,树大容易有枯枝,大概不会期待现任领导者突然良心发现,即使真的良心发现了,又能控制得了多少呢?最后不一样钱照收,搜索结果照搞。当然事情也不能完全那么悲观,百度凭借目前的优势,只要思路拓宽,做好基础服务,是可以不作恶也赚到笑的。至少 CCTV 专门针对的假冒伪劣广告那部分是可以很好处理的。

互联网是时候需要有更多的关于 web 生态 的讨论了,需要明确下阶段究竟应该发展出什么样子的网络环境,明确具体的尺度和准则,网民的权利与义务,基本的游戏规则(不要告诉我是备案)和裁判守则,需要参与的企业具备怎么样的素质等等。

现在是百度 hold 住整个场面,究竟下一秒会变出什么惊喜呢?

百度知道你不知道~~