其实是个遗留问题。之前是用 Google Syntax Highlighter for WordPress,用起来也还不错,只是有些时候贴写 bash 代码,或者终端里的回显信息时候,真不知道该使用那种语言来显示高亮好。

直到最近开始写有关 Lisp 的 状况系统 与 异常处理 时,发觉情况有点糟糕啊,高亮结果都乱套了。然后跑到它的项目主页去找解决办法,看看有没有别人已经做好的扩展,或者看看怎么自己去扩展一下。结果是比较让人失望的,连怎么扩展的说明没有,也不寄望能找到现成的了。

但似乎又不能怪它,人家已经在主页上写了“This page is OLD, Head over to http://alexgorbatchev.com/wiki/”。那似乎是个更好的解决方案。然后又 google 到了 WP SyntaxHightlighter (在 wordpress 插件库里有一大堆名字很类似的插件,需要点眼力,或者精准查找)。这个插件所使用的正是它。这个插件支持多种配色方案,更吸引我的是下面有列出已经有人做了 Clojure 的扩展(Clojure 是 JVM 上的 Lisp)。

换插件是很容易的,admin 里点几下就搞定了。问题剩余两个:

  1. Clojure 扩展不是原生支持的,需要自行添加到插件中去
  2. 原有 post 里面的 <pre> 标签都需要做些修改,由 class=”lang” 改为 class=”brush: lang”

PHP 我不是很熟,不过靠猜,找到了一个文件(wp-syntaxhighlighter.php)里面有类似支持语言的数组,照例子改了下上传。一开始还不行,后来搞清楚了,它会保存选项到数据库里面,reset 一下就好了。

第二个问题没想到什么批量的办法,花了些时间,顺便把以前写的 post 都重温了下,虽然看得人不多,评论也不多,但是这些都是很好的见证。想起曾经有个时刻,大家都会开个 blog,还很认真的写过一阵,还都写得不错,有观点,有感情。相比之下,我在语文表达障碍阴影底下,只会写些技术文章来凑个热闹。

而随着热潮的退却,大家好像被 reset 了一样,也没有人写个告别博客什么的,只是不再写了。过程是缓慢的,没有人会感到不舒服,不会像断奶,学行走,上学,毕业那样会有许许多多的思想冲突发生。它连个状态切换都不是,只是一种变化跟随。大概无须要为这种事情赋予个什么意义,有人会选择做,有人会选择不做,但如果选择了做,请尽情享受那个过程。

我也作出了选择,我会继续追随梦想,分享美好的瞬间,分享独立的思考,这里是我的梦想飞行器。