博客还有前途吗?

看到知乎上一个问题 博客还有前途吗?

看过去一片语带唏嘘,基本观点都是:商业没前景,自己怎么玩都行

我感觉这个问题可以换种问法。从问题到答案,总感觉有种间隙,倒不是说答非所问,但问题还是需要搞清楚的。

换个角度

从不同的角度看这个问题,会有不同的思考。它可以理解为:

  • 经营博客这种媒体是否还能赚钱?
  • 博客这种媒体的影响力的现况与未来发展空间?
  • 博客这种形式还能吸引越多越多的人来使用么?

对应地,答案的立场也会有所不同。

对于想经营博客平台的人来说,博客形式是特征明显的,相对有此需求的人也会存在。虽然说内容为王,但怎么使博客可以使用更加方便,或者表现更加有特点(比如轻博客,主打图像的博客,播客),能够更好地满足人们表达的需求,这些既是困难也是机会。现在要经营博客绝对不是搞个空间,安装一套现成的博客程序就差不多完事得了的。经营有没有前途,就视乎你看到的是困难还是机会了。

博客作为一种媒体,在国内真的不怎么吃得开,人们对表达的需求是千差万别的,并不能简单地说就是某个问题导致出现这样的情况,是一个综合过程,而且在一定程度上反映了社会的交际,表达状态。但作为一种知识载体,它本身问题并不大,问题在于流通领域,只是以目前的情况来看,不仅在流通领域受阻,知识载体本身也受限的。简单来说是发育不良。但随着思想意识的开放发展,谁敢保证不能有第二阶段发育呢。

使用(写作 & 订阅)博客的人会知道,博客的真正魅力所在。对于他们来说,那几乎是一种“刚需”,从中获得知识,获得视觉满足,或者只是用来打发时间,个中的欢欣和乐趣让人感觉很实在。递交自己的评论是给博主简单而直接的回报,而写一篇 pingback 博文就是最高级别的回礼了。对于苦难的经历才能叫坚持,对于 blogger 来说是精神救赎,是避免沉溺于浮夸世界的救生圈。人们会不会继续使用博客这种方式来表达,除非出现能完全涵盖其全部的新形式,就目前情况,它依然不可替代。

现状

目前要选址开博的话,可选择项比较有限。国外的博客服务更加纯粹一些,但是访问不了,门槛高(噢,那不是门槛,是墙)。国内的多想着搞大而全的平台,想着撒大网捞更多的鱼,但实际上感觉偏娱乐,对于希望表现专注感觉的博主来说,选择还真是少了点。自建博客技术需求不高,但如果放国内,还得面对无聊的备案过程。

虽然通过搜索引擎可以搜索到不少精彩的博文,但又有多少网站在引用呢,他们的用法绝大多数是把内容复制过去,顶多在不怎么显眼的位置放个原文链接。这可能是博客的流通领域最大的问题了。内容创作和传播是两个不同门类的事情,但必须紧密联系不断循环,才能使整体机能旺盛起来。

像哪些答案里提到的,随着目前微博的盛行,blog 逐渐回归本色。我寻思 blog 的本来面目是什么呢?
我写博客几年了,虽然断断续续的,但 blog,我用对你了吗?

  • tsao

    前途在于自己怎么看。