前阵子用 Google Chrome酷容,原谷歌浏览器,这名字还需要一段时间去适应)的时候就发现它老会提示需要更新 Flash Player,按照它的提示安装了最新的 Flash Player Plugin,依然是老样子,当时没时间折腾就没理它。

更新了 Ubuntu 到 1204 之后,发现问题依然存在。又重新安装了 Flash Player Plugin 好几次,其实在 Firefox 里已经看到是最新版本了,但为什么 Chrome 认不出来呢?

根据 Adobe 上的文档 的提示。打开 chrome://plugins/,点击在右上角的 Details 按钮,查找 Flash 那一项,奇怪的是里面显示有 2 files。

一个是 位于 ~/.mozilla/plugins/libflashplayer.so 版本是 10.3 d162,另一个位于 /usr/lib/adobe-flashplugin/libflashplayer.so 版本是 11.2 r202,于是尝试 disable 了第一项,重启 Chrome。

OK,问题解决。

余下的问题就是,为什么 Chrome 有这样的机制存在?既然有更加高版本的插件存在,为什么不是首选更高版本运行,而是简单地按顺序拿第一个版本来运行,并且打开凡是包含 flash 插件的页面都提示需要更新,即使安装了最新的也依然提示,很让人摸不着头脑。