最近挺忙的,都没什么时间写文章,但是却有给 blog 换个 theme 的念头,刚好看到一篇标题是 14 Free WordPress Themes… 于是就点进去看了看(其实这种坑爹的文章,已经上当很多遍了,但还是无意识啊),还看中了两个,再点进去看,哦原来都是要钱,不过方式很不同。

一个是有三种套餐让你选择,免费那个套餐只是个皮,我需要的东西是要钱的。另外一个是说“付你想付的那部分”,这个概念更加虚,但足够把我吓跑了。这个的意思是,你可以自行选择付多少钱,只要是 0+ ,也就是允许你填 0 元,不过要填个电子邮箱。其实电子邮箱也是值钱的。

其它几个都没仔细去研究了,估计是大同小异,免费只是个招徕,其实没有全部意义上的免费。不过,想想这也对,怎么说也是别人的劳动成果,是应该得到尊重的。

就换 theme 这件事情来说,如果只是让你拿到代码,套在自己的 wp 里,这个还不够的,特别是英文排版的拿到这个中文博客里,多多少少需要点调整。而且,时间长了,总会有那么些东西会慢慢的让你不满意,这也是我总想换 theme 的原因。这个需要的其实是个长期的服务,很显然是有成本的。

看中的两个都有提供这种服务,我不选择的原因在于,他们不一定能搞定比如中文排版这种事。其实,我也不算什么高级用户,只是目前这个市场(指国内)都不被看好,选择几乎为零。

为你所选择的付费是很正常的,没有选择才是可悲的。