这次要标题党一回了。如果是铁了心只跟随大风向的,请忽略下面的内容。

在 V2EX 上看到这么一个标题 学什么语言工资高?…,内容我也没看,只是纳闷,为什么现在的人都肤浅到这种程度,稍微有点常识也该知道,这种问题是最不该问的。

有印象是,曾经有人做这方面的调查,语言跟工资之间的关系研究,不过貌似统计的都是国外的,而且不知道具体是哪个国家的。如果,有人根据这些调查结果去指导自己的工作,我是实在很好奇但又不忍心看结果啊。

从我个人经验来看是,初工作时,用什么语言并不是自己决定的,而是实际项目决定的。读书的时候就学那么几招,真实的经验是在项目做的过程中累积的,当然还少不了项目以外,自己心血来潮做的各种尝试。用什么语言能带来多少工资,以及能带来多少价值,是没什么关系的。因为,在整个过程中,学到的并不紧紧是编程语言,还有许多其它的行业经验,设计原则等等,如果自己能紧紧把握住这些,那么会慢慢累积成自身的经验,这样带来的价值是长久的,并不是工资所能衡量的。除了实际价值,如果还能给自己带来快乐,那就更加美妙了。

每个人起点不同,但是如果硬把起点跟工资绑上关系的话,最终收获的可能仅仅是工资。我们可以把眼界放宽一些,在起步的时候多给自己几个机会,如果对编程有兴趣,绝对可以多学几门语言,多将编程用于解决生活的具体问题上。

我一直认为语言跟工资之间的关系研究,一方面是反映供求关系,一方面在说明,某种语言在改变世界方面的能力,或者说是影响力。而调查的结果是过去一段时间的人们所做出的努力和贡献,新的时期会有新的影响力格局。无论我们选择什么语言,我们只要用好它来实现改变,就是在累积新的影响力。

我不会煮什么鸡汤,只是把实际情况描述了下。