即使是随身带相机,要拍到心里满意的照片,还不是一件容易的事。
小花与小虫

眼睛看到的那一刻觉得感觉到了,然后拿起相机,调整站位,对焦到最后按下快门,得出来的结果很可能已经不是看到的那一刻的感觉了,遇上风吹草动,鸟儿腾飞,就更加是另外一回事情。不过运气好的话,回头再看,拍出来还不错。

这种不一致,其实就是镜头所见和我眼睛所见是不一样的,就像我无法用你的眼睛去看事物一样。不过,我们可以模拟,想象一个场景,采景点,方向,焦点,光线,时间……。拍照一方面是一种记录,一方面是一种构造。

天平山下
定格一种感觉,是很难的。不过只要还有机会出现,守着株待一下兔,还是值得的。

现在选择的对象多是花花草草,难度应该低一点吧,因为只要风不要老摸它,光线适当,加上一点耐性,总会有点收获的。当然,不是因为难度低,而是它们有许多值得我学习和欣赏的地方。

还有,有人见到我在拍,他们也会很热心的指出哪个哪个地方好看,让我去拍。

天平山里有只眼神十分怪异的守护兽。
眼神怪异的守护兽