上一个主题 jQ 看了也有挺长一段时间了。当时几乎是冲着名字 jQ(uery) 去的,内置一些酷酷的功能,比如分类下拉菜单,收起/展开文章列表,动态调整文字大小。问题也是有一些的,比如 Tag cloud 不能放侧边栏,只能在最底下。

现在,我希望有个更加清新的感觉,画面上的元素更加有利于视线聚焦到文章内容上去,是一种关注的感觉。刚好发现 ThemeZilla 的免费 Launch 主题,看上去效果还不错。于是安装上去试试。

刚装好之后,看上去跟想像,跟演示的效果多少有点出入。首先没有 logo 图片。中文内容排版略显拥挤,侧边栏字更小更拥挤。这都比较好弄,稍微修改下 CSS,字体大小和行距都调大一点即可。Tag cloud 表现扁平了(许多表现是文章越多的越醒目的样式),这个就比较难搞了,不过扁平化也有利于营造关注的感觉,暂时先不动。按照少即是多的原则,把 订阅最新文章 的 widget 拿下了,页面更加干净了。

而这个主题的一项特性是支持内容按性质分类:standard,aside,gallery,image,link,quote,video,audio,不同类型 UI 上有不同的表现。小试了一下 gallery 类型,还是挺方便的,只管传完图片就好了。而 image 则不太符合已有的图片文章了,它需要再指定一个 featured image,显示的时候标题就变成了 featured image 了,但如果指定一个已经在文章里的图片,则那个图片会显示两次,这种类型还真是这个主题特供了,更换其它主题之后就又废了。

它还有一些特性,可以直接设置 FeedBurner URL 和 Tracking Code (Google Analytics or other),原先这两项功能是分别需要用插件来完成的。我还需要些时间去研究下究竟在功能上能否有效替代,如果可以,就能少启用两个插件。另外,还有内置的 twitterflickr 的 widget,不过国内访问的时候是一片悲剧。

值得赞一下的是,ThemeZilla 提供的下载里除了主题文件,还有文档,还有 PSD 源文件,感觉很专业啊。

除了主题的修改,内容和组织也同样需要做一些调整,希望可以给读者一个更加清晰的印象。

不过,当然,更重要的是创作更有质量的博文啦 🙂